GESTÃO RELACIONAL E APRENDIZAGEM EM CONTEXTOS BANCÁRIOS - Cabacine, Filipe; Souza Junior, Roberto Rodrigues de; Júlio, Ana Carolina; Sousa, Felipe Rodrigues Delmiro de (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo é compreender como as práticas de gestão bancária articulam formas de aprendizagem relacional. Método/abordagem: Realizamos uma pesquisa qualitativa, na qual quatro gestores bancários de diferentes instituições foram entrevistados. Adotamos a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, assim como a análise de conteúdo a posteriori como técnica de interpretação de dados. Principais Resultados: Os resultados revelam que os gestores são “atores práticos” que aprendem através de suas reflexões sobre/nas ações cotidianas, não estando o saber e o fazer dissociados. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Contribuir para o campo da Administração e dos Estudos Organizacionais e de gestão por meio da análise de realidades práticas de gestores bancários; assim como por meio da compreensão das práticas locais de gestão bancária para além da racionalidade instrumental, o que abarca aspectos relacionais, históricos, políticos, simbólicos, sociais e culturais. Originalidade/relevância: Ressalta-se a importância da interação social entre os gestores bancários e os demais atores (perfis diversos de clientes, outros profissionais, etc.), assim como da aprendizagem relacional na gestão e no cotidiano bancário.