DE REPENTE TUDO MUDOU: LIDERANDO EM TEMPOS DE CRISE - Almeida, Renata Freire de; Silva, Luiz Henrique da; Ghedine, Tatiana; Alberton, Anete (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O caso retrata a história de Caterine, líder de Gestão de Pessoas da startup XPTO, que enfrenta um cenário de crise da pandemia da COVID-19, precisando propor soluções para gerenciar o principal ativo da XPTO, as pessoas. Para isso, Caterine necessita definir como coletar, compreender e projetar informações em um cenário de crise e incertezas, além de decidir como elaborar um plano de ações para área de Gestão de Pessoas de forma que proteja as pessoas e mantenha o negócio sustentável. O presente caso tem como objetivo permitir aos alunos vivenciar o desafio de compreender e projetar informações em tempos de crise e incertezas, apresentando um cenário dinâmico de constantes mudanças no contexto de uma empresa startup. O caso foi desenvolvido para abordar a Teoria Contingencial propondo a utilização do “POP-DOC Loop”, uma ferramenta para avaliar situações em momentos de crise e auxiliar no processo de tomada de decisão. Este caso é baseado em fatos reais, para sua construção foram utilizados dados coletados por meio de duas entrevistas online, semiestruturadas, com o Head of People de uma startup, e pode ser utilizado para ensino no curso de Graduação em Administração, nas disciplinas de Teoria Geral da Administração, Gestão de Pessoas, Liderança e Estratégia Empresarial.