CAPACIDADE DE ADAPTAÇÃO DAS EMPRESAS EM UM CENÁRIO DE CRISE - SEHNEM, SIMONE; BAÚ DAL MAGRO, CRISTIAN; Mazzioni, Sady; FILHO, JOVECI; LUNKES, REJANE; Zanella, Alan Carlos (Revista Gestão Organizacional, 2021)
O objetivo da pesquisa consiste em conhecer a capacidade de adaptação das empresas em um cenário de crise. Seis hipóteses foram testadas por meio de respostas obtidas de empresários localizados no oeste de Santa Catarina. Os dados foram analisados por meio do uso das técnicas da estatística descritiva e da regressão linear múltipla. Os resultados são discutidos à luz das teorias de capacidades e da capacidade estratégica de resiliência. O artigo amplia o entendimento da capacidade de adaptação e de mudança das empresas do sul do Brasil, no intuito de ser eficaz nos processos de negócios em tempos de turbulência e rupturas. A originalidade do estudo está associada a combinação dos constructos analisados no framework desta pesquisa e validados em um contexto de crises sucessivas em países emergentes. O estudo fornece evidências de que a consequência da crise ocasionada pela pandemia do coronavírus enfraquece significativamente a capacidade de adaptação das empresas na crise. Contudo, conclui-se que as estratégias de crescimento alinhadas ao escopo do negócio e a equipe tendem a auxiliar as empresas no combate a crise, sendo fator preponderante para a capacidade de adaptação. Além disso, o ramo do agronegócio tem sido preponderante para explicar a capacidade de adaptação das empresas à crise. Por fim, contribui-se ao indicar que existe relação entre capacidade de adaptação e crise financeira.