ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO SOCIAL E PRESERVAÇÃO DA MATA ATLÂNTICA NO SUL DO BRASIL: O CASO ARAUCÁRIA + - Souza Noronha Nepomuceno, André; Alperstedt, Graziela Dias; Andion, Carolina (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Explorar as controvérsias entre os atores mapeados no projeto Araucária + para entender as questões que impedem um avanço mais rápido na preservação da floresta com Araucárias no sul do Brasil na direção do ODS 15. Método/abordagem: Estudo de caso qualitativo e interpretativo que considera o contexto cultural, histórico e político da região e observa as tensões na dinâmica e gestão das interações dentro do ecossistema de inovação social estudado. Principais Resultados: A pesquisa apresenta os atores, seus papéis e relações, revelando duas controvérsias principais: (1) ausência de consenso sobre a necessidade de proteger a floresta e, (2) a questão da pecuária e seu impacto nas florestas remanescentes. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Este estudo contribui para problematizar e avançar em relação a modelos teóricos normativos, estáticos e predeterminados que descrevem modelos de ecossistemas de inovação social ideais, sem trazer à tona as particularidades e controvérsias existentes em ecossistemas específicos. O artigo contribui, assim, para a compreensão da complexidade de um ecossistema de inovação social destinado a proteger a Mata Atlântica no Sul do Brasil, a partir da literatura sobre Ecossistema de Inovação Social. Originalidade/relevância: Ao contribuir para a compreensão de uma rede de atores específica voltada para a preservação da Mata Atlântica sob a perspectiva da abordagem dos ecossistemas de inovação social, o artigo fornece insights sobre a complexidade dessa rede que foge dos modelos ideais encontrados na literatura, assim como traz luz a uma importante experiência voltada para a preservação de florestas, em conexão direta com o ODS 15 e indiretamente com os demais ODSs.