IMPORTÂNCIA DAS ORGANIZAÇÕES SOCIAIS HÍBRIDAS CERTIFICADAS PELO FAIRTRADE PARA ALCANCE DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Carolina Dias Pereira, Ana; Carlos Cezar, Layon (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: o objetivo deste estudo é identificar como o modelo de organizações sociais híbridas brasileiras certificadas pelo Fairtrade se relaciona com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Método/abordagem: Para viabilização do estudo foi conduzida uma pesquisa quantitativa de cunho exploratório, construído, validado e aplicado um survey com representantes de 21 organizações Fairtrade do Brasil. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com uso do software RStudio. Principais Resultados: Os principais resultados apontam que o modelo de negócio desenvolvido pelas organizações sociais híbridas certificadas pelo Fairtrade no Brasil permitem a implementação de ações e projetos concretos, guiados pelas lógicas econômicas, sociais e ambientais. Fortemente estruturadas pelos mecanismos conhecidos como Preço mínimo e Prêmio Fairtrade, os ODS relacionados à educação, combate à fome, infraestrutura de inovação e principalmente consumo e produção responsável são os mais atendidos. Contribuições teóricas/práticas/sociais: a contribuição desse artigo é tríplice: primeiro, apresentar um questionário capaz de compreender as questões mais atendidas e mais críticas em relação às dimensões híbridas das organizações sociais híbridas; segundo, apresentar um panorama das características híbridas das organizações brasileiras certificadas pelo Fairtrade; e; terceiro, ampliar o debate em torno da importância das organizações sociais híbridas para a implementação de ações concretas pautadas nos ODS. Originalidade/relevância: o ineditismo do estudo se concentra na articulação de bases teóricas ainda não exploradas na literatura organizacional, relacionando o hibridismo organizacional, o movimento e a certificação Fairtrade e as diretrizes do cooperativismo/associativismo aos ODS.