Abordagem histórico-longitudinal em pesquisas de administração estratégica - Dias, Josué Luz; Becker, Grace Vieira (Revista Gestão Organizacional, 2014)
De forma a tornar os procedimentos metodológicos mais aderentes às novas visões da administração estratégica, o objetivo deste estudo é apresentar a abordagem histórico-longitudinal como uma alternativa metodológica consistente nos estudos de administração, apresentando dificuldades e desafios encontrados nesta configuração e os respectivos caminhos encontrados por diversos autores para lidar com os mesmos. Desta forma, espera-se fornecer uma contribuição para a formação de um referencial teórico sobre o uso da abordagem histórico-longitudinal para a produção científica em administração. Neste sentido, através do contato com o referencial teórico, identificaram-se oito dificuldades/desafios que refletem os principais dilemas dos pesquisadores ao optarem pelas pesquisas que adotam esta configuração. Os resultados da pesquisa teórica apontam diversas alternativas e procedimentos utilizados pelos autores para sustentar a abordagem histórico-longitudinal, obedecendo aos princípios que sustentam o rigor científico desta configuração.