OS IMPACTOS DA INOVATIVIDADE E DA CAPACIDADE TECNOLÓGICA NO CONTEXTO DE EMPRESAS DO SEGMENTO METALMECÂNICO - De Toni, Deonir; Migliavacca, Márcio José; Costa, Carlos Alberto; Milan, Gabriel Sperandio; Dias, Deise Taiana de Ávila (Revista Gestão Organizacional, 2019)
O estudo apresenta uma análise dos impactos da inovatividade em novos produtos e da capacidade tecnológica sobre o desempenho de mercado das empresas do segmento metalmecânico de Caxias do Sul e Bento Gonçalves (RS). A partir de uma pesquisa quantitativa, pelo método survey, foi testado um modelo teórico capaz de integrar as dimensões inovatividade e capacidade tecnológica na busca por um melhor entendimento dos fatores que impactam no desempenho de mercado. A partir de uma amostra com 118 empresas, os dados foram analisados por meio de estatísticas multivariadas, utilizando-se a técnica da Modelagem de Equações Estruturais. Das hipóteses que tratam dos impactos positivos gerados pela inovatividade da empresa sobre o novo produto, sobre a capacidade tecnológica e sobre o desempenho de mercado, apenas a relação inovatividade e desempenho não possui impacto direto, porém, apresentando relação indireta através do novo produto. Dentre os demais resultados obtidos na pesquisa, a relação entre a capacidade tecnológica e o novo produto não teve suporte estatístico. Entretanto a capacidade tecnológica apresentou impacto positivo sobre o desempenho de mercado. Também foi identificado que a lucratividade modera a relação entre o desenvolvimento de novos produtos e o desempenho de mercado das empresas, sendo esta relação mais significativa para empresas com índices maiores de lucratividade. Por fim, foi possível encontrar um coeficiente de explicação de 42,7% para o desempenho de mercado a partir dos construtos testados no modelo proposto.