GESTÃO DO CAPITAL INTELECTUAL E DA CAPACIDADE ABSORTIVA COMO FUNDAMENTOS DO DESEMPENHO INOVADOR - Fávero, Jéferson Deleon; Jader Pereira, Péricles Ewaldo; Gomes, Giancarlo; de Carvalho, Luciano Castro (Revista Gestão Organizacional, 2020)
A cada dia que passa o cenário encontrado nas indústrias se torna mais complexo, nesse contexto existe a necessidade e a busca constante por inovação. O capital intelectual e a capacidade absortiva têm sido observados como um recurso estratégico das organizações devido a capacidade que a empresa possui em criar e aplicar a sua base de conhecimento. Neste contexto, sugere-se que o desempenho inovador (DI) é influenciado pela gestão do capital intelectual (CI) e da capacidade absortiva (ACAP). Baseado em uma perspectiva mais integradora, o objetivo do artigo é analisar se o desempenho inovador é influenciado pela gestão do (CI), da (ACAP). Com base em uma amostra de 97 empresas do segmento metalmecânico, utilizou-se da modelagem de equações estruturais para estimar se há influência das dimensões do capital intelectual e da capacidade absortiva nas dimensões do desempenho inovador. Os resultados revelam que tanto o capital intelectual, quanto a capacidade absortiva isoladamente influenciam o desempenho inovador. No entanto, não há evidências de influência quando o capital intelectual e o desempenho inovador é mediado pela capacidade absortiva.