EFEITO DO EVENTO CLIMÁTICO ADVERSO DA ESTIAGEM NAS CARACTERÍSTICAS COERCITIVAS E HABILITANTES DO ORÇAMENTO - de Jesus Silva, Thiago Bruno; Facin Lavarda, Carlos Eduardo; Mendes de Oliveira, Renata (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Este estudo buscou compreender o efeito do evento climático adverso da estiagem na utilidade do orçamento agrupada no planejamento e diálogo de uma organização do agronegócio brasileiro. Método / abordagem: A pesquisa classifica-se como estudo de caso único, sendo realizada em uma organização que atua no segmento do agronegócio. A coleta de dados foi realizada por meio de roteiro de entrevista aplicado ao gestor e observação de documentos disponibilizados pela organização. A análise dos dados compreendeu a triangulação, com análise do texto da entrevista, bem como a observação dos registros internos e documentos. O Nvivo 10 auxiliou na operacionalização ao gerar relatório, por categoria codificada, com trechos da entrevista e do material observado. Principais resultados: Constatou-se em momentos de estiagem, a alta administração emite regras com o intuito de conduzir, de forma obrigatória, o seu cumprimento. Embora não se tenha observado presença de diálogo para tomada de decisões e o não estímulo a interação entre as distintas hierarquias, foi perceptível o aprendizado organizacional contínuo e que dissemina conhecimento para alcançar os objetivos. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Os achados da pesquisa contribuem com o fluxo de estudos que visam explicar a importância dos controles no âmbito organizacional. Contribui ainda para a prática da gestão, destacando a necessidade de ampliação da utilidade do orçamento no que concerne ao uso orgânico. Originalidade / relevância: Destaca-se a relevância da pesquisa ao considerar o contexto do agronegócio, campo ainda pouco explorado, principalmente, no que tange à abordagem das práticas de gestão.