INVESTIGAÇÃO DO SUPORTE ORGANIZACIONAL: PERCEPÇÃO DE COLABORADORES DE UMA COOPERATIVA DO RIO GRANDE DO SUL - Oliveira Ramadam, Amanda; Barros Estivalete, Vania de Fátima; da Silva Wegner, Roger; Parcianello, José Adroaldo (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo elencar as prioridades referentes a percepção de suporte organizacional sob a perspectiva dos colaboradores de uma cooperativa do ramo agropecuário localizada no Rio Grande do Sul. Método / abordagem: Realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva com 262 colaboradores de uma cooperativa agropecuária. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a escala de Escala de Percepção de Suporte Organizacional, versão reduzida (EPSO-R), desenvolvida por Queiroga, Brandão e Borges-Andrade (2015). O método Analytic Hierarchy Process (AHP) foi utilizado com o objetivo de elencar os critérios e subcritérios mais importantes sob a percepção dos colaboradores investigados. Principais resultados: Como principais resultados observa-se que os colaboradores priorizaram as “Práticas de promoção e recompensas”, principalmente no que concerne às recompensas simbólicas e materiais, a cooperativa preocupa-se também em garantir equipamentos e materiais necessários ao desempenho eficaz de suas tarefas e conceder gratificações aos seus colaboradores a título de participação nos lucros e resultados (PLR). Os colaboradores também priorizaram o “Suporte material ao desempenho”, esta ação demonstra que a cooperativa investigada fornece aos indivíduos um ambiente adequado e confortável para a realização das atividades rotineiras. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Verificou-se que a cooperativa promove o reconhecimento dos seus colaboradores e estimula o desenvolvimento de novas ideias. Dada a significância dessas organizações, nota-se a importância de compreender os elementos priorizados pelos colaboradores em relação ao suporte organizacional nas cooperativas do ramo agropecuário. Originalidade / relevância: Ressalta-se que essa pesquisa abre caminho para destacar a importância da temática de suporte organizacional para área de gestão de pessoas e comportamento organizacional no contexto das cooperativas.