PROJETO DE INTEGRAÇÃO DO RIO SÃO FRANCISCO: ÁGUAS PARA QUEM? UMA ANÁLISE A PARTIR DOS ATORES ATINGIDOS - Santos, Jaqueline Guimarães; Avila Pedrozo, Eugenio (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: discutir e compreender as disputas em torno da água entre os atores atingidos pelo PISF, maior empreendimento hídrico que está sendo finalizado no Nordeste brasileiro. Método/abordagem: foi realizada uma pesquisa de cunho etnográfico e abordagem qualitativa, utilizando como principais técnicas de coleta de dados entrevistas de história oral, observações participantes, registradas em diário de campo, coleta de documentos, além de registros fotográficos e vídeos da comunidade com autorização prévia das pessoas. Após o trabalho de campo, os dados foram sistematizados e transcritos com o uso do software NVivo®. A análise e interpretação dos dados, por sua vez, se deram por meio da análise interpretativa ancorada no quadro teórico adotado. Principais Resultados: os principais resultados da pesquisa apontam diversas situações conflituosas de acesso à água para os atores atingidos pelo projeto hídrico e reterritorializados na vila rural Negreiros, Salgueiro/PE. Diante disso, as metas da ODS 6 de se propiciar acesso equitativo a esse bem se tornam cada vez mais distantes. Contribuições teóricas/práticas/sociais: as principais contribuições da pesquisa foram trazer ao cerne do debate os problemas ambientais e situações conflituosas de acesso à água para os atores atingidos pelo PISF, o qual é a maior obra hídrica do Brasil e, de modo controverso, não cumpre seu papel de distribuir água a quem sofreu diretamente com a sua implantação. Além disso, contribui para o debate crítico do objetivo de desenvolvimento sustentável 6. Originalidade/relevância: a pesquisa foi realizada em momento oportuno de finalização do PISF, o que remete a sua originalidade e, dada a importância do PISF para a região Nordeste e a complexidade dos seus desdobramentos para a região, evidenciamos a relevância desta pesquisa.