AGRICULTURA FAMILIAR E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DO AMAZONAS: DO DESENVOLVIMENTO LOCAL PARA O SETORIAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v30i54.5940

Palavras-chave:

Agricultura familiar; desenvolvimento local; sustentabilidade; Amazonas

Resumo

O objetivo deste trabalho é contribuir com as discussões sobre agricultura familiar e    sustentabilidade como prerrogativa para o desenvolvimento do setor primário no estado do Amazonas (AM). Para isto, foi realizado levantamento teórico sobre as interrelações existentes entre agricultura familiar, desenvolvimento local e sustentabilidade; diagnóstico socioeconômico e ambiental da região da Amazônia Ocidental; e, levantamento analítico do setor familiar das propriedades rurais do AM por meio do Censo Agropecuário 2017. Segundo os resultados, teoricamente há uma relação direta entre as contribuições da agricultura familiar para o desenvolvimento local, inclusive sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável. Muito embora o setor agropecuário do AM participe apenas com 7% da economia estadual, o setor é expressivamente composto por pequenos agricultores familiares localizados no interior do Estado. O número dos estabelecimentos rurais, em sua maioria, atinge 90% do total, excetuando a pecuária e a aquicultura. As categorias de estrato de terra são inferiores a 10 hectares. O fortalecimento da agricultura familiar na região aumentaria a participação da agropecuária na economia estadual, ajudaria no controle da grande incidência de pobreza monetária da região, controlaria a insegurança alimentar e nutricional e promoveria o desenvolvimento sustentável local.

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Publicado

2021-03-31