INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: AS PRÁTICAS DA AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLÓGICA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS

Autores

  • Mitali Daian Alves Maciel Universidade Federal do Pampa
  • Alessandra Troian Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
  • Raquel Breitenbach nstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v32i60.7323

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Desenvolvimento sustentável, Segurança alimentar

Resumo

Os agricultores familiares agroecológicos têm adotado práticas inovadoras como forma de potencializar a reprodução socioeconômica familiar em um cenário adverso e em oposição ao modelo hegemônico de produção agrícola. O presente estudo analisou, especificamente, as inovações da agricultura familiar agroecológica de Santana do Livramento/RS para identificar sua contribuição para o desenvolvimento sustentável. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, descritiva e empregou o método de estudo de caso. As técnicas de coleta utilizadas foram a entrevista semiestruturada e a observação participante. Entrevistaram-se nove agricultores familiares agroecológicos entre outubro de 2021 e janeiro de 2022 e o tratamento dos dados se deu através da análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que a trajetória inovativa da agricultura familiar agroecológica no município, baseia-se na introdução de inovações/novidades/mudanças desde a produção dos alimentos e dos processos empregados, bem como na forma de comercializar e organizar a produção. Com isso, contribuem para potencializar a qualidade dos produtos ofertados e a segurança alimentar, como também fortalecer a relação com os consumidores. Tais medidas, em síntese, ampliam a sustentabilidade rural e têm a potencialidade de conquistar um desenvolvimento mais harmonioso e sustentável.

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Publicado

2023-01-26

Edição

Seção

Dossiê: Agroecologia, Sustentabilidade e Desenvolvimento Rural