Produzir para viver: trabalho e produção camponesa na comunidade de São Judas - PA

Autores

  • Cátia Ovileira Macedo Unochapecó
  • Rafael Benevides Souza

Palavras-chave:

Empreendedorismo, Competitividade, Desenvolvimento Econômico

Resumo

Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada entre 2009 e 2010 na comunidade de São Judas no município de Bujaru. Nosso esforço neste artigo é apresentar alguns aspectos da reprodução camponesa na comunidade de São Judas, mais precisamente no que concerne a produção, a comercialização, além das estratégias de trabalho e renda que vem se forjando na comunidade nos últimos anos. Seguimos como orientação teórica, a vertente que define a existência dos camponeses na sociedade como resultado da própria contradição do capitalismo. Através do trabalho de campo foi possível adentrar no universo desses camponeses, e a partir dele traçar considerações acerca do campesinato amazônico e em particular acerca da territorialidade em construção nesta comunidade.

Biografia do Autor

Cátia Ovileira Macedo, Unochapecó

Edição

Seção

Artigos