TOXICIDADE DE ÓLEOS MINERAIS E VEGETAIS NO MANEJO DE Planococcus citri
DOI:
https://doi.org/10.24021/raac.v17i1.5302Palavras-chave:
Palavras chaves, Fragmentos florestais, geotecnologias, sensoriamento remoto.Resumo
A cochonilha-da-roseta, Planococcus citri, destaca-se no grupo de pragas do cafeeiro, podendo ocasionar perdas à produção. Em virtude da escassez de produtos recomendados para o manejo dessa praga objetivou-se avaliar a atividade inseticida de diferentes óleos vegetais e minerais a P. citri. Assim, avaliou-se em laboratório os óleos vegetais de soja, canola, girassol, milho, mamona e nim e os minerais Assist® e Naturol® aplicando-os na concentração de 3% sobre arenas contendo disco foliar de café com dez ninfas de segundo ínstar. Para os óleos com mortalidade acima de 90% foi estimada a CL50. Todos os óleos minerais testados apresentaram toxicidade à P. citri com a mortalidade variando entre 46,66 a 100%. A CL50 obtida com óleos de nim, Assist® e Naturol® foram semelhantes, sendo respectivamente, 0,67; 0,89 e 0,76%. Portanto, após avaliar a fitotoxicidade ao cafeeiro em testes de campo e condições adequadas de pulverização, os óleos vegetais e minerais avaliados podem ser opções viáveis ao manejo integrado da Cochonilha-da-roseta.
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