CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE FRUTOS DE MORANGUEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE SOMBREAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.24021/raac.v19i1.6486Palavras-chave:
Fragaria x ananassa Duch. Ambiente de cultivo. Aceitabilidade.Resumo
O trabalho objetivou avaliar a produtividade, as características físico-químicas e sensoriais de morangos da cultivar Camino Real cultivado em diferentes condições de sombreamento. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi avaliado o efeito de dois ambientes de cultivo (sombreado e não sombreado) sobre a massa de frutos, número de frutos, largura e comprimento, teor de sólidos solúveis, dureza e pH. A análise sensorial foi realizada por um painel de 50 avaliadores através do teste de aceitação. A maior produtividade de frutos foi obtida no ambiente não sombreado com 1018 frutos, com massa total de 14,48 kg e com valor médio de 10 °Brix, embora sem diferir significativamente em comprimento e largura, dureza e pH de frutos obtidos em ambiente sombreado. Com relação a aceitação dos frutos, os avaliadores demonstraram maior preferência pelos morangos cultivados sem sombreamento, e esta escolha ocorreu devido a maior acidez, ao sabor mais doce e textura mais macia, paramentos estes que diferiram significativamente quando comparados aos frutos obtidos em ambiente sombreado. Portanto, o ambiente não sombreado permitiu a obtenção de maior produtividade, maior massa de frutos, maior °Brix e frutos com melhor aceitação pelos avaliadores.
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