PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CARNE OVINA NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL – RS, BRASIL

Autores

  • Chaiane Leal Agne Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).
  • Amanda Refosco Porto Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Marcelito Cavalheiro Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v30i53.5627

Palavras-chave:

Ovinocultura. Motivações de consumo. Carne de ovelha.

Resumo

A ovinocultura vem se destacando nos últimos anos quando o assunto é relacionado à produção de carne, sendo considerada uma das principais atividades agropecuárias do país. No Rio Grande do Sul ela é uma atividade tradicional, servindo como fonte de renda e de consumo para as famílias produtoras. Este artigo teve como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores de carne ovina no município de Cachoeira do Sul - RS. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário composto de perguntas fechadas, aplicado por meio de entrevistas com 386 residentes. A pesquisa foi caracterizada do tipo “Survey”, cuja amostra foi definida pela metodologia quantitativa, considerando 95% de confiabilidade dos resultados. O mapeamento evidenciou que o público entrevistado em sua maioria é do sexo feminino, onde 80% do total da amostra recebe até três salários mínimos e ¼ da amostra possui Ensino Médio Completo. 60% relatou que gostaria de consumir a carne com mais frequência, onde o corte preferido é a costela, cujos sinalizadores de preferência são o sabor e a maciez. Os resultados permitiram entender que apesar da maioria da população ser consumidora de carne ovina, o produto é um alimento utilizado esporadicamente. No entanto, há indicativos para o desenvolvimento de inovações por meio da industrialização de produtos que utilizam a carne ovina como principal insumo.

Biografia do Autor

Chaiane Leal Agne, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Bacharel em Administração, Mestre e Doutora em Desenvolvimento Rural

Professora Adjunta em Desenvolvimento Rural

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul- UERGS

Campus Regional V

Unidade Cachoeira do Sul

Amanda Refosco Porto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Graduanda em Agronomia (Bacharelado)

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Campus Regional V

Unidade Cachoeira do Sul

Marcelito Cavalheiro, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Graduando em Agronomia (Bacharelado)

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Campus Regional V

Unidade Cachoeira do Sul

Publicado

2021-06-14

Como Citar

Agne, C. L., Porto, A. R., & Cavalheiro, M. (2021). PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CARNE OVINA NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL – RS, BRASIL. Revista Grifos, 30(53), 72-93. https://doi.org/10.22295/grifos.v30i53.5627