REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DA AGRICULTURA ORGÂNICA E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO

Autores

  • Dalila Alves Moura Universidade de Brasília
  • Larissa Costa Monteiro Universidade de Brasília
  • Thatiana Cizilio Schiffler Universidade de Brasília
  • Mauro Eduardo DelGrossi Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v32i60.7310

Palavras-chave:

Agricultura Orgânica. Desenvolvimento Sustentável. Produtor. Certificação.

Resumo

A insustentabilidade promovida pelo modelo convencional impulsiona a consolidação de formas alternativas de agricultura, como a orgânica, frequentemente relacionada aos pilares social, econômico e ambiental do desenvolvimento sustentável. No entanto, pouco se conhece a respeito de como os próprios produtores interpretam esta relação. Sendo assim, este trabalho objetivou conhecer a opinião de um produtor orgânico sobre a relação entre a agricultura orgânica e a sustentabilidade, através da identificação de dados e informações sobre sua produção e de seu ponto de vista sobre como as técnicas aplicadas podem se relacionar com a sustentabilidade. Foi realizado um estudo de caso com um produtor orgânico de Brasília-DF, utilizando a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados. Como resultado, o produtor não considerou a produção orgânica mais sustentável que a convencional, principalmente no sentido econômico. Apesar de associar a agricultura orgânica à produção de alimentos mais saudáveis e suas práticas à menos impactos negativos para o meio ambiente, uma vez que estão pautadas na agroecologia, ele apontou barreiras para o desenvolvimento das atividades, como necessidade de alto investimento financeiro, além da indisponibilidade de insumos e de mão de obra. Dado que ainda existem barreiras econômicas e sociais relacionadas ao avanço das práticas de agricultura orgânica, pode ser concluído que, na opinião de alguém que lida com estes fatores na prática, a agricultura orgânica está mais relacionada ao pilar ambiental da sustentabilidade.

Referências

ANDRADE, J. C. et al. Percepção do consumidor frente aos riscos associados aos alimentos, sua segurança e rastreabilidade. Brazilian Journal Of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 3, p. 184-191, jul./set. 2013.

BARBOSA, W. F.; SOUSA, E. P. de. Agricultura orgânica no Brasil: características e desafios. Revista Economia & Tecnologia (RET), Curitiba, v. 8, n. 4, p. 67-74, out./dez. 2012.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BRUNDTLAND, G. H. Our Common Future: Report of the World Commission on Environment and Development United Nations Commission. Oslo: ONU, 1987. Disponível em: http://www.un-documents.net/wced-ocf.htm. Acesso em: 25 abr. 2021.

CARON, P. et al. Sistemas alimentares para o desenvolvimento sustentável: propostas para uma profunda transformação em quatro partes. In: PREISS, P. V.; SCHNEIDER, S. Sistemas alimentares no século XXI - Debates Contemporâneos. 1. ed. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2020.

CERVEIRA, R.; CASTRO, M. C. Consumidores de produtos orgânicos da cidade de São Paulo: características de um padrão de consumo. Informações Econômicas, São Paulo, v. 29, n. 12, dez. 1999.

CURVELO, I. C. G. et al. A influência dos atributos, da confiança e do valor percebido na intenção de compra de alimentos orgânicos. In: SEMINÁRIOS EM ADMINISTRAÇÃO, 20, 2017, São Paulo. Anais... São Paulo: USP, 2017.

DIAS, A. A. S.; DIAS, M. A. O. Educação Ambiental: A agricultura como modo de sustentabilidade para a pequena propriedade rural. Revista de Direitos Difusos, São Paulo, v. 68, n. 2, jul./dez. 2017.

DIAS, V. V. et al. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 18, n. 1, p. 155-174, jan./mar. 2015.

DÍAZ-BRAVO, L. et al. La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en Educación Médica, Cidade do México, v. 2, n. 7, p. 162-167, jul./set. 2013.

DINIZ, B. L. M. T. Agroecologia e agricultura orgânica. 1. ed. João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, 2011.

EMBRAPA - EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Portfólio de tecnologias da agricultura orgânica e agroecologia da Embrapa Hortaliças. Brasília: Embrapa, 2013.

FERREIRA, A. S.; COELHO, A. B. O Papel dos Preços e do Dispêndio no Consumo de Alimentos Orgânicos e Convencionais no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 55, n. 4, p. 625-640, out./dez. 2017.

FIESP - FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO; CIESP – CENTRO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO. A Mesa dos brasileiros: transformações, confirmações e contradições, 2017. Disponível em: http://hotsite.fiesp.com.br/amesadosbrasileiros/amesadosbrasileiros.pdf. Acesso em: 01 abr. 2021.

FRIEDRICH, J. C. C.; FEIDEN, A.; FULBER, V. M. Agricultura orgânica - Uma discussão sobre mercado de orgânicos na perspectiva local e internacional. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, 2022.

GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

GONÇALVES, M. T.; HANNAS, A. S. C. D. Agricultura Alternativa e Mecanismos de Certificação Agropecuária: uma Análise do Marco Regulatório. Revista Rural & Urbano, Recife, v. 3, n. 2, pp. 82-105, 2018.

IFOAM - INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS; FiBL – RESEARCH INSTITUTE OF ORGANIC AGRICULTURE. The World of Organic Agriculture: Statistcs & Emerging Trends 2020, 2020. Disponível em: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/5011-organic-world-2020.pdf. Acesso em: 08 abr. 2021.

IFOAM - INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS; FiBL – RESEARCH INSTITUTE OF ORGANIC AGRICULTURE. The World of Organic Agriculture: Statistcs & Emerging Trends 2021, 2021. Disponível em: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1150-organic-world-2021.pdf. Acesso em: 11 maio 2021.

IPEA – INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Texto para Discussão: Produção e Consumo de Produtos Orgânicos no Mundo e no Brasil. Brasília: IPEA, 2020.

KIYOTA, N. et al. Relações de confiança nas feiras de produtos orgânicos e artesanais dos bairros de Pato Branco-PR. Revista Grifos – Unochapecó, v. 30, n. 54, p. 244-266, 2021.

LIMA, S. K. et al. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Brasília; Rio de Janeiro: IPEA, 2020.

LOPES NETO, M. A Percepção da Satisfação do Cliente e suas Implicações no Setor Hoteleiro: Uma Análise em Hotéis de Luxo da Via Costeira de Natal/RN. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Potiguar, Natal, 2020.

MAAS, L. et al. Agricultura orgânica: uma tendência saudável para o produtor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 35, n. 1, p. 75-92, jan./abr. 2018.

MACEDO, M. C. M. Integração lavoura e pecuária: o estado da arte e inovações tecnológicas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, supl. especial, p.133-146, jul. 2009.

MAPA - MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. A Contribuição do Plano Safra para o Fortalecimento de Sistemas Produtivos Ambientalmente Sustentáveis, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/todas-publicacoes-de-politica-agricola/sistemas-produtivos-ambientalmente-sustentaveis/copy_of_AContribuiodoPlanoSafraparaoFortalecimentodeSistemasProdutivosAmbientalmenteSustentveis.pdf. Acesso em: 15 set. 2022.

MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Em 7 anos, triplica o número de produtores orgânicos cadastrados no Ministério da Agricultura, 2020. Disponível em: http://www.agroecologia.gov.br/noticia/em-7-anos-triplica-o-n%C3%BAmero-de-produtores-org%C3%A2nicos-cadastrados-no-minist%C3%A9rio-da-agricultura. Acesso em: 29 mar. 2021.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.

MEDAETS, J. P. P.; FORNAZIER, A.; THOMÉ, K. M. Transition to sustainability in agrifood systems: Insights from Brazilian trajectories. Journal of Rural Studies, v. 76, p. 1-11, 2020.

MENDES, R. M.; MISKULIN, R. G. S. A Análise de conteúdo como uma metodologia. Cadernos de Pesquisa, v. 47, n. 165, p. 1044-1066, jul./set. 2017.

MOREIRA, D. T.; MARJOTTA-MAISTRO, M. C. Produção orgânica: potencialidades do segmento no estado de São Paulo. Cadernos de Agroecologia, Brasília, v. 13, n. 1, jul. 2018.

MOREIRA, M. R. et al. O Brasil rumo a 2030? Percepções de especialistas brasileiros(as) em saúde sobre o potencial de o País cumprir os ODS Brazil heading to 2030. Saúde em Debate, Rio de Janeiro, v. 43, núm. Especial 7, p. 22-35, dez. 2019.

MOURA, I. F. de. Antecedentes e aspectos fundantes da agroecologia e da produção orgânica na agenda das políticas públicas no Brasil. In: SAMBUICHI, R. H. R. et al. (Org.). A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil: Uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: IPEA, 2017.

MUÑOZ, C. M. G. et al. Normativa de Produção Orgânica no Brasil: a percepção dos agricultores familiares do assentamento da Chapadinha, Sobradinho (DF). Revista de Economia e Sociologia Rural. Piracicaba, v. 54, n. 2, p. 361-376, abr./jun. 2016.

NODARI, R. O.; GUERRA, M. P. A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Estudos Avançados, São Paulo, v. 29, n. 83, p. 183-207, abr. 2015.

ONU BRASIL – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS BRASIL. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 2015. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em: 18 maio 2021.

ORGANIS - ASSOCIAÇÃO DE PROMOÇÃO DOS ORGÂNICOS. Consumo de produtos orgânicos no Brasil, 2017. Disponível em: https://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/05/Pesquisa-Consumo-de-Produtos-Org%C3%A2nicos-no-Brasil.pdf. Acesso em: 28 abr. 2021.

ORGANIS - ASSOCIAÇÃO DE PROMOÇÃO DOS ORGÂNICOS. Enquete sobre o Consumo de Produtos Orgânicos, 2020. Disponível em: https://organis.org.br/wp-content/uploads/2020/10/ENQUETE-2020-1.pdf. Acesso em: 28 abr. 2021.

ORGANIS - ASSOCIAÇÃO DE PROMOÇÃO DOS ORGÂNICOS. Panorama do consumo de orgânicos no Brasil, 2021. Disponível em: https://www.organicsnet.com.br/site/wp-content/uploads/2022/01/Pesquisa-Organis-2021-Amostra.pdf. Acesso em: 15 set. 2022.

PAIVA, D. M.; ALVES, C. R.; GOMES, S. P. A Agricultura Familiar como alternativa sustentável: para um aprimoramento conceitual. Revista Gestão em Foco, n. 11, p. 11-24, mar. 2019.

PENTEADO, S. R. Agricultura Orgânica. Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca e Documentação, 2001.

PERON, C. et al. Produção orgânica: uma estratégia sustentável e competitiva para a agricultura familiar. Retratos de Assentamentos, v. 21, n. 2, p. 104-127, ago./jan. 2018.

RUSSELL, T. W. et al. Effect of internationally imported cases on internal spread of COVID-19: a mathematical modelling study. The Lancet: Public Health, v. 6, n. 1, p. 12-20, 2021.

SAMBUICHI, R. H. R. et al. A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil: Uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: IPEA, 2017.

SANTOS, L. P. Ações Coletivas e Sustentabilidade: uma análise da produção de frutas, verduras e legumes na microrregião de Toledo-PR. 2018. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.

SANTOS, L. P.; SCHMIDT, C. M.; MITHÖFER, D. Impact of Collective Action Membership on the Economic, Social and Environmental Performance of Fruit and Vegetable Farmers in Toledo, Brazil. Journal of Co-operative Organization and Management, v. 8, 2020.

SCALCO, A. R.; PINTO, L. de B. Certificação orgânica: motivações e dificuldades na inserção e manutenção no sistema de produção certificada em regiões com características díspares no Brasil. Revista de Geografia, v. 38, n. 1, p. 254-274, 2021.

SCHMITT, C. J. et al. La experiencia brasileña de construcción de políticas públicas en favor de la Agroecologia. In: SABOURIN, E. et al. (Org.). Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latina y el Caribe. Porto Alegre: Evangraf/Criação Humana, 2017.

SERRA, L. S. et al. Revolução Verde: reflexões acerca da questão dos agrotóxicos. Revista Científica do Centro de Estudos em Desenvolvimento Sustentável da UNDB. v. 1, n. 4, jan./jul. 2016.

SILVA, A. J. P. et al. Aproveitamento de água da chuva com sistemas de irrigação de baixo custo para agricultura familiar do Semiárido baiano. In: Avaliação de políticas públicas: reflexões acadêmicas sobre o desenvolvimento social e o combate à fome: Segurança alimentar e nutricional. Brasília: MDS - Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 2014.

SILVA, B. S.; BOTELHO, M. I. V. O processo histórico da modernização da agricultura no Brasil (1960-1979). Revista de Geografia Agrária, v.9, n. 17, p. 362-387, abr. 2014.

SILVA, S. J.; MELO, V. F. S.; MELO, R. S. Selo de certificação de produto orgânico: o consumidor importa? Revista Alcance – Eletrônica, v. 23, n. 4, 2016.

SOUSA, L. O. et al. Alimentação e imunidade: o papel dos alimentos na redução das complicações causadas pelo Covid-19. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 7, n. 4, p.38795-38805, 2021.

SOUZA, R. P. de; BATISTA, A. P.; CÉSAR, A. da S. As tendências da Certificação de Orgânicos no Brasil. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 1, p. 95-117, fev./maio 2019.

TEIXEIRA, E. S.; LORENZZON, G. S. Saúde mental e trabalho: um estudo com agricultores orgânicos no sudoeste do Paraná. Revista Grifos - Unochapecó, v. 24, n. 38/39, p. 179-197, 2015.

VARELLA, C. R.; SOUZA-ESQUERDO, V. F. Pesquisa de marketing sobre alimentos orgânicos: um estudo sobre o perfil do consumidor Piracicabano e os limitantes do consumo. Revista Espacios, v. 36, n. 11, 2015.

VIEITES, R. G. Agricultura Sustentável: uma alternativa ao modelo convencional. Revista Geografar, v. 5, n. 2, p. 01-12, jul./dez. 2010.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2015.

Downloads

Publicado

2023-01-26

Edição

Seção

Dossiê: As Transformações e as Novas Din. no Mundo Rural Rumo ao Desen. Sust.