O PROCESSO DE MERCANTILIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ALTO URUGUAI-RS

Autores

  • Zenicléia Angelita Deggerone Doutoranda em Desenvolvimento Rural Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS Endereço C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3092811041778894Professora AssistenteUniversidade Estadual do Rio Grande do Sul Campus Regional  III - Unidade em Erechim Rua Dr. José Bisognin, nº 242, São Cristóvão - CEP: 99709-418 - Erechim  https://orcid.org/0000-0003-4286-4686
  • Sergio Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v31i56.6596

Palavras-chave:

agricultores familiares, Estado, mercantilização, políticas públicas, produtores simples de mercadorias

Resumo

Este artigo tem por objetivo apresentar alguns elementos sócio-históricos que exerceram influência no processo de mercantilização dos agricultores familiares na região Alto Uruguai-RS. O estudo desenvolveu uma abordagem qualiquantitativa, tendo sido realizada uma análise descritiva de dados primários, coletados a partir de entrevistas com atores chaves entre janeiro e abril de 2020 e de informações secundárias, obtidas por meio de pesquisas bibliográficas e documentais. Os resultados deste artigo evidenciam que o Estado, por meio da implementação de mecanismos institucionais (leis, portarias, decretos), políticas públicas de comercialização e de crédito, ofereceu condições para que ocorressem a modernização das atividades produtivas e o crescimento da produção agroalimentar, o que resultou na ampliação do processo de mercantilização. Entre as implicações que esse processo social gerou, os agricultores transformaram-se em produtores simples de mercadorias, mas isso não alterou a condição dessa categoria social, uma vez que as normas, as regras e os valores sociais que regem as relações entre os atores sociais no interior dos grupos familiares não desapareceram em razão da intensificação das trocas.

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Biografia do Autor

Zenicléia Angelita Deggerone, Doutoranda em Desenvolvimento Rural Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS Endereço C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3092811041778894Professora AssistenteUniversidade Estadual do Rio Grande do Sul Campus Regional  III - Unidade em Erechim Rua Dr. José Bisognin, nº 242, São Cristóvão - CEP: 99709-418 - Erechim 

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Titular de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Coordenador GEPAD:www.ufrgs.br/agrifoodBolsista Produtividade em Pesquisa CNPq, PQ1B.

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Publicado

2021-12-17

Edição

Seção

Artigos