IMPACTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA AGRICULTURA FAMILIAR EM CACHOEIRA DO SUL – RS
Palavras-chave:
Agricultura Familiar. Impactos. Pandemia Covid-19.Resumo
No contexto da agricultura familiar, a produção e do abastecimento de alimentos foram as principais problemáticas emergentes da crise da Covid-19. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar os impactos sociais e econômicos da pandemia de Covid-19 na agricultura familiar no município de Cachoeira do Sul – RS. 93 agricultores foram entrevistados com o auxílio de um formulário semi-estruturado, cujos dados foram analisados por meio de gráficos em complemento com a técnica “análise de conteúdo”. Como principais resultados, mais de 50% das famílias possui até 3 integrantes, com renda de menos de 1 a 3 salários mínimos mensais, que produzem hortaliças, frutas, lavouras temporárias, agroindústrias e animais. As restrições de mobilidade social influenciaram na queda nas vendas, as quais foram parcialmente contornadas pela comercialização no formato delivery e relações com a comunidade. A produção foi prejudicada em função dos sintomas de depressão e ansiedade, casos de Covid-19, aumento do valor dos insumos e estiagem, onde mais de 50% relatou decréscimo na renda familiar. Nesse sentido, destaca-se a pertinência do desenvolvimento de políticas públicas para a mitigação dos efeitos sociais e econômicos na agricultura familiar em contextos de crise.
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